Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с великим праздником, днем воинской славы России — Днем Победы!

Вот уже 79 лет прошло с того цветущего мая 1945 года, когда советский народ да и весь мир отпраздновал победу над фашизмом. Все дальше и дальше от нас те закаленные жестокими испытаниями дни, но память о них жива в наших сердцах и душах.

Ведь в каждой семье был тот, кто встал на пути врага и совершил бессмертный подвиг спасения Родины, подарив потомкам возможность строить светлое будущее в свободной стране. Нет слов, чтобы описать героизм и мужество наших отцов, дедов и прадедов.

Помнит и чтит своих защитников и ЦАГИ. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1286 сотрудников института. Ну а в тылу днем и ночью трудились ученые, инженеры и рабочие центра авиационной науки, повышая тактико-технические, скоростные и боевые характеристики советской летной и наземной техники. До сих пор ходят легенды об испытанных в ЦАГИ истребителях семейств Як, МиГ, Ла, бомбардировщиках Пе-2 и Ту-2, штурмовике Ил-2 и других крылатых машинах. Словом, на предприятии, пережившем голод и холод, временную эвакуацию в Казань и Новосибирск, работа не останавливалась ни на секунду.

Мы внесли большой вклад в создание легендарного символа Победы — именно ЦАГИ проводил экспериментальные и теоретические исследования реактивных снарядов для знаменитых минометов «Катюша». В городах, подвергаемых немецкой бомбежке, поднимали огромные аэростаты заграждения системы противовоздушной обороны — они также были сконструированы в нашем институте.

В годы Второй мировой войны активно развивалась гидродинамика, ставившая целью улучшить мореходность военных судов и управляемость подводных лодок на малых скоростях. Еще до войны в ЦАГИ были спроектированы торпедные катера, которые принимали участие в сражениях на Черном и Балтийском морях.

В непростое военное время ученые института смогли заглянуть в будущее — летом 1943 года была запущена опередившая время аэродинамическая труба Т-106, позволившая приблизиться к звуковому барьеру, а впоследствии — и преодолеть его. Это удивительно, но в холодную стужу военных зим труба не только работала, но и согревала сотрудников ЦАГИ накопленным за время эксперимента теплом.

Несколько слов хочется сказать и о дне сегодняшнем. Так сложилось, что в настоящий момент страна вновь отвечает на внешние угрозы. ЦАГИ не остается в стороне — мы активно трудимся по программам импортозамещения, в том числе в части флагманских проектов МС-21 и SJ-100. В это непростое время ученые института работают над созданием уникального демонстратора сверхзвукового самолета и ряда перспективных магистральных и региональных воздушных судов, а также формируют научно-технический задел для определения облика авиации будущего.

В День Победы хочется от души поблагодарить тех, кто выстоял и спас Родину от фашизма, — наших ветеранов. Спасибо вам за отвагу и самоотверженность! А мы, в свою очередь, должны сделать все возможное, чтобы у наших детей было мирное небо над головой.

Желаю вам благополучия, здоровья и только добрых вестей. Пусть подвиги героев никогда не будут забыты, пусть дух Победы воодушевляет на новые свершения и достижения на благо нашей страны!