20 Октября 2017
Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Кирилл Сыпало выступил перед участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (г. Сочи, 14-22 октября 2017 г.) с лекцией о перспективах развития прикладной науки в области авиастроения в рамках мастер-класса "Научные революции XXI века: как обучить исследователя", организованного Российской Академией Наук.
Он рассказал о ключевых вызовах, которые стоят перед российским авиастроением и прикладной наукой, связанных с необходимостью обеспечения транспортной связности территорий и существенного повышения доступности услуг воздушного транспорта. Для ответа на данные вызовы необходимо уже в ближайшее время разработать и начать серийное производство новых поколений самолетов для местных воздушных линий.
Для занятия существенной доли на глобальных рынках российская авиационная техника должна обладать прорывным превосходством над конкурентами. Это можно достичь только с помощью разработки принципиально новых технологий, которые для повышения экономической эффективности должны создаваться в интересах нескольких отраслей.
К перспективным направлениям исследований можно отнести разработку:
- новых виды источников энергии, средств ее хранения и преобразования на борту;
- новых конструкционные материалы, конструкций и производственных технологии;
- методов и средств автоматизации управления движущимися объектами и сложными системами, включая основанные на принципах искусственного интеллекта;
- новых методов математического моделирования, расчетов и проектирования сложных систем.
В области гражданского авиастроения Россия может достичь прорывного превосходства в случае активного развития проектов по созданию сверхзвукового пассажирского самолета, полностью электрического самолета, а также в рамках исследований в области создания новых концепций планера самолета с применением гибридных материалов и бионических конструкций. Кроме того, активное развитие беспилотных летательных аппаратов открывает огромные перспективы по созданию на их основе целых транспортных систем.
Кирилл Сыпало отметил, что разработка прорывных технологий для реализации данных проектов требует организации новой системы управления научно-исследовательскими работами. Он поделился опытом НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по созданию такой системы, в том числе в области планирования и прогнозирования развития технологий, а также рассказал об основных показателях Плана деятельности Центра по развитию науки и технологий в гражданском авиастроении.