В настоящее время имеют место невиданные темпы развития технологий в различных сферах. Уровень технологий в высокой степени определяет облик систем вооружения, а крупные технологические прорывы определяют также принципы и способы боевого применения, и, зачастую, характер ведения военных действий.

Наибольший прорыв наблюдается в области информационных технологий, в интеллектуализации всех сторон деятельности людей и административных образований, в использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ). Применительно к этой аудитории это в первую очередь касается военной деятельности.

В широком спектре исследований и разработок по новому поколению военной техники – увеличению дальности действия, огневой мощи и т.д. – ключевую роль будет играть интеллектуализация военной техники и, что еще более важно, военных крупномасштабных технических систем. Именно интеллектуализация может обеспечить прорыв в боевом потенциале, в формировании облика вооружений и даже философии создания и применения систем военной техники и вооружения.

Мы уже сделали значительный шаг в интеллектуализации, информатизации отдельных боевых единиц – самолетов, кораблей, беспилотной техники, экипировки бойца и т.д., но предстоит сделать крупный шаг в системном использовании этой информированности, в объединении и обработке информации, принятии решений и управлении группами интеллектуализированных боевых средств. Так, для иллюстрации, в боевой экипировке солдата много информационных средств, эти потоки информации должны стекаться к командиру подразделения для анализа и принятия решения о постановке задач каждому бойцу. Такой объем информации, безусловно, будет превышать способности человека, командир группы просто захлебнется в потоке информации, доставляемой ему. Осмысление этого потока информации, его обобщение, оценка обстановки, принятие решения и распределение задач в условиях быстро меняющейся обстановки (в ограниченное время) выходит за пределы психологических возможностей командира. Единственным выходом является создание средств интеллектуальной поддержки. В этой постановке необходима интеллектуализация технических средств как поддержка интеллектуальной деятельности командира подразделения, группы, группировки. Эту иллюстрацию логично расширить на технически сложные боевые единицы, более масштабные боевые образования, на группировки разнородных сложных технических объектов.

Именно в интеллектуализации действий групп, а в перспективе крупномасштабных группировок разнородных глубоко информационно связанных технических средств будут достигаться прорывы в боевой мощи и боевых возможностях войск.

В особенности это будет ярко проявляться в связи с массовым активным внедрением в боевую деятельность робототехнических систем как групп роботов – крупномасштабных многоэшелонных многосвязанных роботизрованных формирований. Массовое внедрение перспективной техники, такой как беспилотные летательные аппараты, вступает в противоречие с ограничениями на численность вооруженных сил, обученность персонала, внешних экипажей, операторов и т.д. Оператор роботизированных систем будущего по своему функционалу становится командиром группы робототехнических средств, действующей как боевое подразделение, и находящееся зачастую в информационном отрыве от этого командира (автономизация различного уровня действий группы).

В рамках военно-технического форума «Армия-2017» нами был проведен круглый стол «Интеллектуализация авиационных комплексов» и выпущены материалы этого обсуждения [1], в которых определялись основные, но глубоко взаимосвязанные направления интеллектуализации применительно к боевой авиации. Вычленены три направления интеллектуализации: интеллектуализация взаимодействия в группе, интеллектуализация собственно летательного аппарата и интеллектуализация промышленного потенциала авиастроения как непременное условие реализации высокоинтеллектуальных авиационных систем (рис. 1).

pics-1.jpg

Рис. 1.

Интеллектуализацию группового взаимодействия можно рассматривать как рост информационной насыщенности группы и информационной связанности элементов группы при управлении ею в динамично меняющейся обстановке и при распределении задач на оружие различных элементов группы, организацию информационной борьбы по принципам максимизации информационного превосходства, роботизацию групп, внедрение беспилотных систем и организацию взаимодействие с пилотируемыми средствами. Интеллектуализация собственно летательного аппарата рассматривается как совокупность мер по интеллектуализации систем управления оружием, как глубокая интеллектуализация бортового оборудования в интересах реконфигурации и адаптации к условиям боевого применения, повышения функциональной надежности. Необходимо рассматривать интеллектуализацию систем управления самолетом и двигателем, а также формирование интеллектуальных систем и принципов взаимодействия с экипажем (для беспилотных систем – с внешним экипажем).

Решение ряда задач интеллектуализации авиационных комплексов, как и военной деятельности в целом, необходимо решать с использованием технологий ИИ (рисунок 2). Кратко скажу, что в принципах развития беспилотной техники США одним из главных принципов считается интеллектуализация и внедрение принципов искусственного интеллекта. Мне пришлось участвовать в заседании Первого российско-китайского форума по военно-техническому сотрудничеству в декабре 2019 г. Скажу так – главными темами выступлений китайских специалистов были: групповое применение робототехнических средств и ИИ.

pics-2.jpg

Рис. 2.

В нашей стране Указом Президента России от 10 октября 2019 года введена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта в РФ, которой предусматриваются широкие меры по развитию этих технологий применительно к различным отраслям хозяйства. Такие же документы на государственном уровне приняты в США весной 2019 года, в Китае – в 2017 году и еще в 17 странах мира.

Конечно, постановка задачи в виде – давайте внедрять ИИ в военное дело и в военные системы – по меньшей мере, несерьезна. Необходимо формализовать задачи интеллектуализации боевой деятельности, структурировать их, выделить отдельные подзадачи, определить адекватные методы их решения и адекватного использования технологий ИИ в них. С этой целью проведем анализ на примере близкой мне темы – беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Для примера, рассмотрим гипотетическую задачу нанесения удара по наземной группировке группой разнородных БЛА. Рисунок 3 представляет группировку разнородных БЛА, действующих по наземным целям в назначенной зоне. Подчеркну, что это не описание построения группировки, этот рисунок предназначен для иллюстрации спектра научных задач по интеллектуализации группировки. Предполагается, что в группировку входят однофункциональные БЛА – аппараты, каждый из которых предназначен для выполнения только одной задачи – получения информации о целях оптическими, радиолокационными каналами, каналами радиоэлектронной разведки, задачи нанесения огневого или радиоэлектронного поражения различными средствами, а также ряда задач обеспечения и т.д. В отличие от привычных для нас принципов построения пилотируемых летательных аппаратов, в состав которых входит широкий набор информационных средств и средств поражения, построение систем с БЛА представляется наиболее рациональным на основе формирования групп состоящих из однофункциональных аппаратов.

pics-3.jpg

Рис. 3.

Вновь обратимся к рисунку 3. В ударную группировку входят различные БЛА – БЛА с оптикоэлектронным каналом, БЛА с радиолокационным каналом, БЛА с каналом радиоэлектронной разведки, различные БЛА с различными средствами огневого и радиоэлектронного поражения. В группировку могут включаться БЛА инфокоммуникационного, навигационного обеспечения, БЛА и каналы разведывательно-информационного обеспечения. Группировка БЛА взаимодействует с группами наземных и морских робототехнических комплексов. Группировка БЛА в целом, как боевая единица, связана с командным пунктом не для управления БЛА, а для управления группой в целом, постановки задач, принятия решений, контроля действий и выполнения задачи. При значительной удаленности, сложности радиоэлектронной обстановки информационный контакт может быть прерван, и группа становится частично или полностью автономной. В зоне ответственности могут быть цели различной приоритетности поражения, различного назначения, с различными разведывательными признаками с различными возможностями противодействия и т.д. 

Цель – обнаружить объекты из определенного перечня, оценить обстановку в зоне ответственности, нанести максимальный урон группе противника в соответствии с заранее заложенными критериями и ограничениями. Эти функции должны выполняться группировкой в режиме реального времени. В процессе действий группировки могут иметь место боевые потери, условно отмеченные на рисунке крестиками.

Реализация действий группировки подразумевает решение целого ряда сложных интеллектуальных задач на разных этапах боевого применения с учетом сложного динамично изменяющегося пространственного распределения группы:

  • формирование группы разнородных БЛА, управление конфигурацией, распределение задач и пространственное расположение БЛА в группе, определение иерархии управления группой;
  • управление полетом группы с индивидуальными траекториями в соответствии с функциональными возможностями и географическими условиями;
  • объединение информации от различных пространственно-распределенных БЛА и внешних данных, оценка обстановки;
  • целераспределение между БЛА – носителями средств огневого и радиоэлектронного поражения в соответствии с оценкой обстановки, текущим пространственным размещением БЛА и выделенных целей, эффективностью воздействия средства поражения, размещенного на БЛА, на конкретные цели, а также заданной приоритетностью целей;
  • целеуказание каждому БЛА в соответствии с целераспределением, радиоэлектронной обстановкой, пространственным расположением и т.д.;
  • реконфигурация группы в соответствии с текущими боевыми потерями и с учетом результатов действия по целям;
  • управление распределением потоков информации в процессе применения, формирование и текущая реконфигурация локального информационного поля группы, сети связи с КП, поля внешнего информационного взаимодействия;
  • управление взаимодействием с группами пилотируемой авиации, робототехническими системами наземной (и морской) группировки;
  • организация действий группы по подавлению средств противодействия БЛА, организация воздушных боев с группами БЛА противника.
  • Конечно, можно определить еще ряд задач, имеющих место при применении группировки разнородных БЛА.

    Мы же в этом докладе рассматриваем эти задачи с точки зрения научно-технических принципов, путей и задач, встающих перед разработчиками при создании перспективной военной техники следующего поколения, техники беспилотных систем, действующих в группе. Масштаб групп будет все время возрастать. От нескольких БЛА до крупных группировок информационно связанных разнородных БЛА, которые будут представлять собой крупномасштабные военно-технические системы - авиационные системы беспилотных летательных аппаратов – АС БЛА. На рисунке 4 представлен примерный, далеко не полный, перечень научных задач, решение которых должно быть организовано прямо сейчас, ввиду сложности их разработки и существенного влияния на облик и боевые возможности АС БЛА.

    pics-4.jpg

    Рис. 4.

    Следует особо отметить, что при решении перечисленных задач могут использоваться отработанные к настоящему времени приемы и математический аппарат, однако по мере увеличения масштабов групп БЛА встает необходимость использования технологий искусственного интеллекта.

    В работе мы ставили целью в рамках общего направления научных исследований по использованию ИИ в военной технике выделить отдельные конкретные задачи, решение которых может быть проведено различными группами исследователей и конструкторов. Эти задачи могут быть раздроблены на более частные, и, следовательно, более «подъемные». А наиболее сложными задачами, к которым нам надо быть готовыми, это ИИ, оперирующий совокупностью отмеченных задач, ИИ управления группировкой БЛА в целом, как высокоэффективным боевым средством решения тактических и оперативных задач в недалеком будущем, в боевых столкновениях XXI века, облик которых нам предстоит осмысливать и готовить к ним системы военной техники.

    Таким путем, путем формирования структуры и организации исследований и разработок в области технологий ИИ, мы и создадим основу средств вооруженной борьбы следующего поколения и выполним установки Президента Российской федерации, изложенные в его Указе от 10.10.2019 г.