Экспериментальная база института позволяет проводить статические, усталостные и динамические испытания натурных конструкций летательных аппаратов весом до 500 т, а также отдельных агрегатов и фрагментов конструкций, аэродинамические исследования по разработке облика летательных аппаратов, доводке разрабатываемых перспективных летательных аппаратов и серийно выпускаемой авиатехники.
В СибНИА проведены испытания взлетно-посадочных устройств более 250 летательных аппаратов, в том числе самолётов SSJ-100, Т-50, МС-21 и Ил-476 (Ил-76МД-90А). Функционируют летающие лаборатории специального применения. Проводятся лётные исследования средств навигации и посадки аэродромов.
Аэродинамика
- исследования аэродинамических характеристик летательных аппаратов;
- оптимизация и совершенствование аэродинамических компоновок самолётов и беспилотных авиационных систем на до- и трансзвуковых режимах полёта;
- отработка местной аэродинамики, исследование аэродинамической интерференции силовых установок (винтовых и турбореактивных) и планеров.
Прочность
- статические и ресурсные испытания натурных авиационных конструкций;
- расчётные исследования статической, усталостной прочности и устойчивости авиационных конструкций;
- исследования материалов и образцов авиационных конструкций, кинетики их разрушения при натурных испытаниях и в эксплуатации.
Летные исследования
- испытания радиосветотехнических систем обеспечения полётов;
- работы в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей при запусках космических аппаратов;
- создание современных технологий лётных испытаний с использованием отечественной спутниковой навигационной системы и современной элементной базы.
Сайт СибНИА