С 21 по 22 апреля 2022 года ГНЦ РФ ФАУ «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» и АО «Раменское приборное конструкторское бюро» провели всероссийскую научно-техническую конференцию «Авиационные системы в XXI веке», посвященную 75-летию со дня создания ФАУ «ГосНИИАС».

В мероприятии приняли участие специалисты 38 ведущих российских научно-исследовательских, образовательных, конструкторских и промышленных организаций в области авиационных систем.

Работа конференции проходила в 10 секциях, тематика которых соответствует основным проблемным направлениям создания и отработки авиационных систем.

Мероприятие открылось пленарным заседанием, в рамках которого участники  обсудили накопленный опыт, актуальные проблемы и перспективы развития отрасли по основным стратегическим направлениям.

На конференции было представлено 168 докладов, выполненных 373 авторами и посвященных широкому кругу научных, технических и организационных вопросов, связанных с фундаментальными и прикладными исследованиями. С докладами выступили 29 докторов технических наук, 89 кандидатов технических наук, 167 молодых специалистов в возрасте до 35 лет.

Основная цель проведения конференции состояла в оценке  состояния, укреплении потенциала и обеспечении преемственности научных и инженерно-технических школ отрасли, а также координация направлений их деятельности по разработке конкурентной авионики для современных и перспективных отечественных  летательных аппаратов.

Мероприятие вызвало большой интерес авиационных специалистов как площадка обмена опытом, демонстрации имеющихся достижений и формулирования перспективных проблем и поиска путей их решения.

Более подробную информацию об итогах конференции читайте в разделе «Мероприятия».