НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее - Центр) стал победителем ежегодного конкурса «Золотые крылья МАКС-2021» в номинации «Инновационные продукты и технологии». Авторитетный экспертный совет отрасли, оценив более 60 заявок от 30 предприятий, определил лучшие компании в шести номинациях. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 23 июля.

В состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входит пять ведущих российских научно-исследовательских центров авиационной промышленности – ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС, ГкНИПАС, СибНИА и задачей организаторов было органично объединить компетенции всех научных организаций в рамках единой экспозиции. На МАКС-2021 Центр представил коллективную экспозицию, в составе которой научные центры продемонстрировали свои инновационные разработки в области перспективной авиации, двигателестроения, бортового оборудования. Посетители МАКСа увидели не только технологии, которые уже сегодня внедряются в производство, но и решения для отечественной авиации будущего.

Инновационные разработки Центра по направлению гибридных и электрических технологий для гражданской авиации были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который 20-го июля посетил церемонию открытия авиационно-космического салона МАКС-2021. Президент высоко оценил авиационные решения НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», в частности отметив, что российскими исследователями достигнуты успехи в целом ряде прорывных направлений, значительная часть из которых представлена на площадках и стендах МАКСа, это решения в области электрических и гибридных силовых установок, сверхзвуковой гражданский лайнер с низким уровнем шума – направления по которым ведутся активные научные исследования.


 «МАКС-2021 стал по-настоящему масштабным, богатым на премьеры и продуктивным для отраслевого сообщества. НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» представил на авиасалоне десятки своих инновационных разработок, в их числе – летающую лабораторию с гибридной и полностью электрической силовыми установками и модели демонстраторов технологий сверхзвукового гражданского самолета, которые стали одними из главных экспонатов не только нашей коллективной экспозиции, но и всего авиационно-космического салона. Масштабность МАКСа еще раз продемонстрировала технологический потенциал нашей страны, которая находится в числе тех немногих стран мира, которые способны выпускать всю линейку военных и гражданских самолётов, вертолётов, беспилотных аппаратов, осуществлять научные исследования, в том числе по прорывным направлениям. Это реальное и огромное конкурентное преимущество, воплощение потенциала нашей промышленности, экономики, науки и образования», - заявил по итогам МАКСа генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов.