Беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась наша страна в последние годы, активизировали работу в сфере науки и технологий. В этих условиях особенно важно уделять внимание молодому поколению, формировать у школьников и студентов творческое мышление, инженерные навыки, всесторонне развивать их способности — ведь это залог успешного будущего России.

С целью вовлечения детей в интеллектуально-познавательную деятельность в образовательном центре «Сириус» (федеральная территория «Сириус» в Сочи) состоялся цикл мероприятий, посвященных Дню космонавтики. Одним из его событий стал мастер-класс «Создание аэрокосмического летательного аппарата», организованный при поддержке Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Провел занятие начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук Виталий Губский.

Главной целью активности, состоявшейся в рамках вечерней программы дополнительного образования центра «Сириус», стало знакомство с направлениями работы ЦАГИ, а также основами авиа- и ракетостроения. В ходе мастер-класса ребята смогли попробовать себя в роли авиаконструкторов: изучили подходы к выбору оптимальных параметров летательного аппарата, таких как центр тяжести и давления, взлетный вес и тяга двигателей, площади рулей и др. Они изготовили модели ракет, которые могут взлетать на высоту более 300 м и плавно возвращаться на землю с помощью системы спасения. Особое внимание было уделено технике безопасности — для запуска летательного аппарата необходимо подготовить специальную стартовую площадку.

«Создать за полтора часа полноценную модель ракеты, которая может летать, учесть все нюансы — весьма сложная задача для детей, большинство из которых не имеют специальной подготовки. Тем не менее все они успешно справились с заданием, проявив творческие способности и смекалку. Уверен, многие из участников мастер-класса заинтересуются аэрокосмическим направлением», — поделился впечатлениями Виталий Губский.

Мастер-класс входит в авторский курс для школьников средних и старших классов. Он реализуется в рамках программы «Аэрокосмическая школа», разработанной инициативным объединением молодых специалистов института. Кроме того, существует проект «Аэрокосмический факультет» (для студентов и молодых ученых, проводится на ежегодном форуме «Инженеры будущего»), а также отдельные специальные курсы для научных сотрудников и инженеров с опытом работы. В каждом из этих тренингов представлены такие направления, как аэродинамика и самолетостроение, прочность, динамика полета, компьютерное моделирование и др.

Занятия «Аэрокосмической школы» проводились в образовательных организациях г. Жуковского и Раменского района, на летних сменах в оздоровительном комплексе «Салют», международном детском центре «Артек» и др. Свои наработки команда ЦАГИ планирует предложить образовательному центру «Сириус» для включения в программу работы с одаренными детьми.

Виталий Губский — выпускник МАИ (специальности «аэродинамика и процессы теплообмена», «реклама и связи с общественностью в аэрокосмической отрасли»), начальник отдела отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ», кандидат технических наук, доцент кафедры МАИ. Преподает в аспирантуре ЦАГИ. В сфере его интересов — разработка новой летательной техники, проведение расчетных и экспериментальных исследований. Ученый является одним из организаторов и идейным вдохновителем программы института на ежегодном международном форуме «Инженеры будущего». В нее в том числе входит аэрокосмический факультет, в рамках которого создаются и запускаются модели ракет со спускаемыми аппаратами.