Директор Научно-исследовательского центра беспилотных авиационных систем (НИЦ БАС) научно-исследовательского центра безопасности полетов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Владимир Шибаев принял очное участие в заседании экспертной группы RPASP/20 по дистанционно пилотируемым авиационным системам (ДПАС) Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Мероприятие прошло в штаб-квартире ИКАО в Монреале (Канада).

Владимир Шибаев — официально зарегистрированный в ИКАО советник RPASP по вопросам летной годности беспилотных воздушных судов, принял участие в заседаниях рабочей группы по летной годности ДПАС (WG-1). Помимо ученого ЦАГИ, Россию представляли советник генерального директора ГосНИИ ГА, эксперт по вопросам DAA (detect-and-avoid) — обнаружение и уклонение (от всех видов препятствий) Андрей Яблоков и помощник представителя Российской Федерации при ИКАО, советник рабочей группы по вопросам связи Сергей Набоков.

На протяжении семи дней в восьми рабочих и четырех объединенных целевых группах специалисты рассматривали подлежащие обновлению действующие руководства организации. Основное внимание стороны уделили разработке новых нормативов по БАС. Один из них — «Руководство по дистанционно пилотируемым авиационным системам» — считается основным документом ИКАО в данной области. В настоящее время ведется работа над его вторым изданием.

Основным итогом этой встречи, а также результатом участия в ней российской делегации стало достижение соответствия вновь создаваемых и корректируемых стандартов и документов ИКАО действующим нормативам по беспилотным авиационным системам Российской Федерации. Фактически была разработана основа для формирования соответствующей нормативной базы по БАС в Российской Федерации в полном объеме, как это предусмотрено ИКАО. Дальнейшую и окончательную доработку рассмотренных в рамках RPASP/20 документов предполагается провести в 2023 году на очередных заседаниях RPASP: RPASP/21 — 13–17 марта 2023 года, RPASP/22 — 23–27 октября 2023 года.

«Прошедшее заседание, по сути, стало первой за три года встречей практически всего состава RPASP ИКАО, который насчитывает более 280 советников и экспертов из 31 государства. Очное участие ФАУ „ЦАГИ“ как основного разработчика российских требований к летной годности БАС в работе этой экспертной группы является очень важным. Так как в 2022 году Российская Федерация не была избрана в Совет ИКАО, это один из способов влияния на внесение в документы и стандарты международной организации не противоречащих нормативным документам нашей страны поправок», — прокомментировал Владимир Шибаев.

Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) — специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.