5 мая 2020
Уважаемые коллеги, друзья!
От всей души поздравляю Вас с 75-летием Победы в Великой отечественной войне!
9 мая - это день всенародной гордости и всенародной памяти, символ беззаветного мужества, стойкости, веры и терпения. В героической летописи России не было более жестокого противостояния, чем Великая Отечественная война. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, защитившего Родину от врага, спасшего мир от нацизма.
За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, освободили от нацистов народы Европы. Красная Армия, в результате сокрушительного штурма Берлина, поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией. Неоценимый вклад в решение этой исторической задачи внесла и советская авиация, которая явилась составной и неотъемлемой частью всей вооружённой борьбы на советско-германском фронте.
Выдающаяся роль в достижении Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками по праву принадлежит ученым и конструкторам. Именно их активное участие в решении оборонных задач позволило в ходе войны постоянно совершенствовать и поставлять современную боевую технику в армию и флот, добиться перелома общей стратегической ситуации на фронтах и окончательно разгромить врага.
Мы отдаем дань памяти советским авиационным конструкторам С.В. Ильюшину, С. А. Лавочкину, А.И. Микояну, В.М. Мясищеву, В.М. Петлякову, П.О. Сухому, А.Н. Туполеву, А.С. Яковлеву, А.А. Микулину и другим, благодаря которым укреплялся оборонно-технический потенциал нашей страны, росла мощь авиационной промышленности и двигателестроения, развивалась авиационная наука, достижения которой воплотись в конкретные образцы авиационной техники, крушившие врага и в воздухе и на земле. По многим показателям созданные этими великими конструкторами машины превосходили самолеты, стоявшие на вооружении фашистской Германии.
История достижений наших конструкторов неотделима от деятельности научных организаций. Активно работающие в годы войны Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ГкНИПАС), образованный сразу после окончания войны Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), ныне вошли в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Именно на этих научно-технологических площадках разрабатывалась и испытывалась авиационная техника, позволившая в итоге советской авиации прочно завоевать господство в воздухе и внести свой вклад в нашу общую Победу. Здесь были заложены основы для развития авиационной науки в послевоенные годы.
Отмечая 75-летие Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами. Мы хотим, чтобы этот праздник объединил нас памятью славных побед, любовью к Родине и уважением к её защитникам.
Рад возможности выразить Вам самые сердечные пожелания доброго здоровья, счастья и благополучия.
Андрей Дутов
Генеральный директор НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского