17 декабря 2018
6 декабря 2018 года в рамках открытия Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялась финальная часть III Ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли.
В специальной номинации НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» победил проект «Специальный рамповый грузовой самолет Ил-96-500Т на базе Ил-96-400Т для перевозки перспективных авиакосмических и уникальных негабаритных грузов» ПАО «Ил». Премию за победу в номинации вручил Андрей Козлов, Заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» по инвестиционной работе.
В ходе мероприятия были заслушаны доклады финалистов конкурса, демонстрировавших не только свои смелые научные идеи и творческие инициативы, но и практические шаги по их воплощению в жизнь. Это и модернизация серийных самолетов, и создание обтекателей аэронавигационной аппаратуры из современных материалов, и разработка станков для обработки деталей аэрокосмической техники, и система нейтрального газа самолета, позволяющая снизить содержание кислорода в топливных баках до 2%, и многое другое.
Эксперты оценивали проекты в режиме реального времени. Основные критерии — научно-технический уровень продукта, его новизна; коммерческий потенциал и команда проекта — квалификационный состав участников, способность коллектива продолжить работу над идеей до получения результата.
Победителем конкурса признан проект Пермского национального исследовательского политехнического университета «Создание отечественного оборудования и технологий финишной прецизионной обработки деталей аэрокосмической техники». «Новизна работы — в уникальной кинематике плоскодоводочных и хонинговальных станков, благодаря которой мы можем значительно удешевить их производство, уменьшить массу, энерго- и металлоемкость. Эти станки разработаны командой нашего университета, и у них нет аналогов в мире. По данной теме защищено пять диссертаций, одна из них — докторская», — рассказал доцент кафедры «Материалы, технологии и конструирование машин» университета Алексей Шафранов.
Второе место присудили проекту ООО «Научно-производственное объединение «Центротех» (Свердловская область) по созданию радиопрозрачных обтекателей аэронавигационной аппаратуры из полимерных композиционных материалов для гражданской и военной авиации. Третье место — у АО «Технодинамика», представившей проект «Система нейтрального газа самолета».
Справочно:
Конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ежегодно ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли.
Пресс-центр НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»